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무릎이 성성 할 때

경단과 인절미 만들기

by 공부하는 근로자 2023. 7. 20.

 

떡 제조 기능사 실기 시험에 출제 되는경단과 인절미를 만들어 봅니다.

내년에는 4가지 떡이 더 추가가 된다고 하니 올해 안에 자격증을 취득해 보려고 합니다.

 

떡 제조 기능사 시험에 나오는 경단은

내가 생각했던 팥 경단이 아니었다.

인절미와 같은 콩가루를 입혀

모양만 달랐다.

 

시험장에서는

시간 분배를 잘 이용해야 하기 때문에

떡 만드는 순서를 잘 정리해 두자.

<경단 만들기 재료>

찹쌀가루 200g

꽃소금 2g을 으깨어서 넣는다.

찹쌀가루에 뜨거운 물을 넣어 가며

익반죽을 한다.

처음부터 물을 많이 넣지 않게 주의한다.

반죽을 치대어 믹싱 볼에 반죽 가루가 남지 않게

매끄러운 한 덩어리가 되도록

반죽한다.

반죽은 개당 11g 정도 일정한 크기로

20개 이상 만든다.

 

 

 

경단이 끓어오르면 바닥에 붙지 않도록 저어 준다.

 

 

 

경단의 중심부 까지 완전히 익도록 한다.

 

경단이 물에 떠오르면 중불로 줄이고

국수 삶듯이 찬불을 두어 차례 부어 준다.

익은 경단은 찬물에 담가

찬물을 2~3회 바꿔 가며 식힌다.

 

 

완전히 식힌 경단은 물기를 제거한 후

볶은 콩가루에 굴려 고물을 묻힌 후

늘어지지 않게 바투바투 붙여 놓는다.

완성 그릇에 옮겨 제출한다.

 

경단

 

<인절미 만들기 >

 

찹쌀가루 500g

물 3 큰 술에 소금 5g을 섞어

소금물을 만들어 찹쌀가루에 넣고,

설탕 50g을 넣어 골고루 섞어 준다.

찜통에는 면포를 깔고

바닥에 설탕을 골고루 뿌린 후

쌀가루를 주먹 쥐어 덩어리지게 해서

찜기에 안친다.

이렇게 하면 떡이 익었을 때 면포에서 잘 떨어진다.

쌀가루가 완전히 익을 때 까지 찐다.

 

떡이 익는 동안

물 한 컵에 소금 5g을 풀어 놓고,

김장 비닐 한 면에는 식용유를 발라 준비한다.

나는 식용유 바르는 걸 깜박해서 떡을 떼어 내는데 힘들었다.

스테인리스 볼에 풀어놓은 소금 물을 바르고

잘 익은 떡 덩이를 쏟아 넣고

절굿공이에 소금물을 발라가며

꽈리가 일도록 치댄다.

꽈리에서 나는 소리가 나도록 여러 번 세게 치대라는 뜻

많이 치댄 떡이 점탄성이 늘어나서

찰지고 맛이 더 좋습니다.

 

식용유를 바른 비닐에 넣고 모양 잡아 주기

인절미

 

인절미가 식으면

스크레이퍼에 식용유를 바르고

4cm 폭으로 길게 자른 후 콩고물을 묻혀

다시 폭 2cm로 잘라 고물을 묻힌다.

완성 그릇에 24개 이상의 인절미를

나란히 붙여 담아 제출한다.

 

경단과 인절미

 

경단과 인절미가 실기 시험에

같이 나오는 묶음은 아니지만

콩고물 이용이 같아서 함께 만들어 보았습니다.

시험 요구사항의 수량에 미달될 경우에는

제품 평가 " 0 " 점 처리되니

잘 참고 하시기를 바랍니다.

 

오늘 하루도 수고 하셨습니다.

 

 

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