본문 바로가기
무릎이 성성 할 때

약식 만들기

by 공부하는 근로자 2023. 7. 23.

 

 

옛날에 약식은 참기름과 꿀이 들어가서

약이 되는 떡이라고 했습니다.

또한 약식은 삼국유사 , 신라 소지왕 때 

목숨을 구해 준 까마귀에게 보은 하기 위한 음식이었다고 합니다.

 

 

집에서 만들 수 있는 약식

레시피 따라 해 봅니다.

 

 

                                                                              < 준비물 >

 

찹쌀 800g 황설탕 190g 

참기름 4 T, 대추내림 3T, 캐러멜소스 3T, 진간장 3T

밤 10개, 대추 15개, 

잣 10g, 꿀 1T, 계피 1 작은술 

 

찹쌀은 씻어서 일어 5시간 이상 충분히 불려서

건져 물기를 빼줍니다.

양이 많을 때는 전날 불려 줍니다.

찜통에 면보를 깔고 1시간 정도 쌀이 푹 무르게 찝니다.

 

중간에 물을 뿌려 줍니다.

 

떡은 처음에 잘 쪄야 나중에 맛있습니다.

 

 

시중에 파는 캐러멜소스가 싫으시다직접 만들어 주셔도 좋습니다.

 


캐러멜 소스 만들기


재료: 설탕 1컵, 물 1/2컵, 물엿 2큰술


냄비에 흰 설탕을 넣고 중불에 녹인다.
수분이 다 날아가면 온도가 130도까지 오른다.
* 뜨거우니 데지 않게 조심

갈색으로 변할 때까지 수저로 젓지 않고 끓인다.
끓는 물과 물엿을 넣어 마무리한다.



캐러멜 소스 만들기 -물엿을 넣을 때 까지 젓지 않습니다.

 

대추내림은 대추를 푹 삶아서

채에 내려 퓨레를 만든다.

 

 

대추내림 (대추고)
 
 
 
 

 잘 쪄진 찹쌀이 뜨거울 때   큰 그릇에 쏟아

황설탕을 넣어 밥알이 하나씩 떨어지도록

주걱으로 자르듯이 고루 섞어 줍니다. 

 

                

지금은 허얘 보여도 다시 찌면 색이 더 짙어 집니다.

 

참기름, 진간장, 계핏가루, 대추내림, 캐러멜소스

순서로 넣어 맛과 색을 내줍니다.

손질한 밤과 대추를 넣고 섞은 후

양념한 찰밥을 2시간 정도 상온에 두어 

맛이 배도록 합니다.

 여기까지 잘 따라면 오셨다면

찜통에 면보를 깔고 40분 정도 다시 쪄내어

큰 그릇에 쏟아 꿀, 계핏가루, 참기름, 잣을 섞어 줍니다.

  

 

참기름처럼 향이 나는 재료들은 향이 날아가지 않게

한 숟가락 정도 남겨 두어 마지막 재료 섞을 때 넣어 줍니다.

예쁘게 모양을 만들어 봅니다.

 

 

떡 만드시느라 오늘도 수고하셨습니다.

 

 

 

728x90
반응형