조선시대 정조대왕이 어머니 혜경궁 홍 씨의 환갑연 때
올린 찬품의 예로
밀반죽피로 만든 일종의 물만두를 수상화(水霜花)라 했고,
밀국수를 낭화(浪花)라고 했다.

< 준비물 >
1. 만두피 - 밀가루 2와 1/2컵, 전분 1/2컵, 물, 소금 1/2 작은술
2. 육수 - 소 안심육 200g, 꿩 대신 닭 1/4 마리, 대파, 생강, 마늘 5알, 물 20컵, 국간장 1과 1/2 큰술,
* 육수에 황기를 넣어 우려도 괜찮습니다.
3. 만두소 - 소 안심육 400g, 오이 2개, 표고버섯 5개, 석이버섯 3장, 잣, 소금
4. 만두소 양념 - 깨소금, 후춧가루, 다진 파 1 큰 술,큰술, 다진 마늘 1 큰술, 생강 1 작은술, 진간장 2 큰술, 참기름
만드는 법
1. 밀가루에 전분을 섞어 소금과 물을 넣고 반죽한다. 얇게 밀어 5cm 길이의 정사각형으로 자른다.
2. 냄비에 준비물 (2번)을 넣어 뭉근하게 육수를 만든다. 다 끓인 후 체에 밭쳐 국간장과 소금으로 간을 하고 고기는 건져 서 다진다.
3. 오이는 곱게 채를 썰어 소금에 절인 후 찬물에 헹구어 꼭 짜 둔다. 소고기는 곱게 다지고, 석이와 표고는 곱게 채 썰고, 잣은 가루로 만든다. 준비된 재료에 양념을 넣고 섞어 만두소를 만든다.
4. 만두를 만든 후 찜기에 찐 후 그릇에 담고, 육수를 다시 끓여 서 부어 준다.
5. 대파는 가늘게 썰어 교태한다.-고명을 한다.
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