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무릎이 성성 할 때

지지는 떡 < 부꾸미 > , 떡 제조 기능사 실기 시험 문제

by 공부하는 근로자 2023. 7. 25.

 

 

부꾸미

 

떡 제조 기능사는 국가 자격증이며

부꾸미는 떡 제조기능사 실기시험 중 콩설기와 함께 출제 되는 문제 입니다.

시험에는 총 12개 이상을 만들어서 모두 제출 해야 하며

콩설기와 부꾸미를 2시간 안에 만들어서 제출 해야 합니다.

 

부꾸미 실기시험 문제

 

< 떡 제조 기능사 시험 일정 >

큐넷Q-net https://www.q-net.or.kr/man001.do?&gSite=Q&gId=

 

< 준비물 >

찹쌀가루 200g, 팥앙금 100g, 설탕 30g, 소금 2g,

물 적당량, 대추3개, 쑥갓, 식용유

 

 

1. 찹쌀 가루는 중간체에 한번 내려 줍니다.

소금은 끓는 물 한 스푼을 넣고 녹여 쌀가루에 골고루 섞어 줍니다.

 

 

쌀가루에 끓인 물을 넣어가며 익반죽을 합니다.

익반죽을 하면 모양이 잘 만들어집니다.

한 덩어리로 반죽이 뭉쳐지면 손바닥으로 치대면서 반죽합니다.

반죽을 잘 치대면 떡의 노화를 막아주어 빨리 굳지 않으며,

쫀득쫀득 찰기가 좋아집니다.

 

 

2. 찹쌀반죽의 12개 ( 18~20g 정도)로 분할을 합니다.

반죽이 마르지 않게 비닐이나 면포로 덮어 두고,

두께 5mm 정도 납작하게 타원형으로 빚습니다.

접시에 식용유를 바르고 붙지 않게 준비합니다.

 

 

3. 팥앙금은 7~8g 정도로 분할하여 원통형으로 빚습니다.

대추는 씨를 빼고 돌돌 말아 대추꽃을 만듭니다.

쑥갓도 손질하여 젖은 키친타월을 깔아 마르지 않게 합니다.

 

팥앙금

 

쑥갓

 

< 부꾸미 지지기 >

 

1. 팬에 기름을 두르고 부꾸미를 올려 약한 불에 자주 뒤집어 가며 지집니다.

 

 

2.  평평한 접시에 설탕을 뿌려 준비합니다.

3. 부꾸미가 다 익으면 잘 부쳐진 부분이 바닥을 향하게

설탕 뿌린 접시 위에 올립니다.

 

 

4. 익은 부꾸미 반죽에 팥앙금을 넣고 반을 접어 반달 모양을 만듭니다.

 

 

5. 부꾸미가 아주 식기 전에 대추꽃과 쑥갓 고명을 올립니다.

너무 뜨거울 때 접으면 잡아당긴 부분이 얇아질 수 있으니 주의합니다.

 

부꾸미

 

웃지지(우찌지)

 

경우에 따라서는 반죽에 치자물을 넣을 수도 있습니다.

 

화전 ( 수술을 뺀 진달래꽃 이용)

 

 

돌아오는 명절에는 좀 더 예쁜 부꾸미를

만들어 볼 수 있을 것 같네요.

 

 

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