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정보

떡 제조기능사 실기 시험 문제 < 콩설기 >

by 공부하는 근로자 2023. 7. 23.

 

우리나라 떡의 역사는

삼국시대 이전인 부족 국가 시대로

추정이 된다고 한다.

 

빵을 좋아해서 빵수니

떡을 좋아하니 떡수니

내가 좋아하는 떡은 팥 들었슈~ !

 

다음  미션은 ' 떡 제조 기능사 ' 자격증 취득

 

떡의 종류가 많다는 사실을 새삼 느끼며

찬찬히 공부해 보기로 한다.

 

 

2023년 떡 제조 기능사

 

필기 원서접수: 23. 08. 28~ 08. 31

(첫날 오전 10시 ~ 마지막 날 오후 6시까지 인터넷 접수)

100점 중 60점 이상이면 합격

필기시험은 객관식 60문항

시험 시간은 1시간

수수료 14,500원

 

실기 원서 접수 2023년 10월 16일 ~ 19일

수수료 37,300원

실기는 출제되는 두 가지의 떡을

2시간 안에 완성을 해야 합니다.

 

콩설기는 부꾸미와 같이 출제되는 실기 시험이며

2시간 안에 두 가지 떡을 완성해서 제출해야 합니다.

 

 

* 멥쌀가루와 찹쌀가루를 동시에 사용할 때 구분하는 방법
요오드 용액을 떨어뜨려서 갈색으로 변하면 찹쌀, 검은색으로 변하면 멥쌀​

 

쌀 씻을 때는 첫 물은 빨리 버리고

맑은 물이 나올 때까지

깨끗이 씻은 후

2시간(최대치) 이상 물에 담아 불린다.

쌀가루를 빻은 직 후에는 쌀가루의 온도가 높아져

바로 밀봉 시 변질의 우려가 있으니 쌀가루를 섞어 주며

열을 식힌 후 소분하여 냉장 또는 냉동 보관한다.

 

 

오늘은 첫 시간으로

떡 제조 기능사 실기 시험에  포함되어 있는 메뉴 중

찌는 떡 '콩설기'를 만들어 본다.

재료 준비
멥쌀가루 700g, 설탕 70g, 소금 7g, 물 적당량, 불린 서리태 160g​

 

* 콩 삶기

 

준비물을 체크한 후 먼저 불린 콩 서리태를 삶아 준다.

냄비의 물은 콩이 잠기게 넉넉하게 넣어서 삶는다.

*쌀가루에 소금 간하기

물 100g에 소금 7g을 넣고 녹여

멥쌀가루에 골고루 섞는다.

쌀가루의 수분량을 점검한 후

만약 수분이 부족하면 물을 더 넣고 섞어

체에 내린다.

 

*안치기

콩이 삶아지면

삶은 서리태에 소금 간을 한 후

반을 나누어

대나무 찜기에 서리태 1/2를

고루 바닥에 깔고,

나머지 서리태는 멥쌀가루에 넣어 섞고

설탕을 넣어 골고루 혼합한 후

찜기에 편편하게 넣고 끓는 물통에 안친다.

나의 떡이 익어 간다.

맛있어져라~

 

김이 새지 않게 키친타월을 적셔 찜기와 물 솥이 닿는 부분을 막아 준다.

 

* 찌기

끓는 물에 약 25분 정도 쪄 주고

불을 끄고 5분 정도 뜸을 들여 줬다.

불에 따라 시간이 약간의 차이가 날 수 있으며

지나치게 오래 찌면

옆면이 투명하게 질어질 수 있다.

 

* 꺼내기

찜기를 살짝 기울여

옆면과 떡이 떨어지게

톡톡 쳐 준다.

준비된 제출용 접시를

찜기에 덮어

순발력 있게 찜기를 뒤집는다.

하나. 둘. 셋!!

시루 깔개 실리콘 망을 벗겨내니

나의 첫 작품 콩설기가

예쁘장하니 뽀얗게  모습을 드러냈다.

반갑다 콩설기야~

콩설기 완성

​따끈따끈  부들부들

떡 좋아하시는 우리 엄마

맛있게 만들어  드리러 가야겠다.

 

 

 

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