우리나라 떡의 역사는
삼국시대 이전인 부족 국가 시대로
추정이 된다고 한다.
빵을 좋아해서 빵수니
떡을 좋아하니 떡수니
내가 좋아하는 떡은 팥 들었슈~ !
다음 미션은 ' 떡 제조 기능사 ' 자격증 취득
떡의 종류가 많다는 사실을 새삼 느끼며
찬찬히 공부해 보기로 한다.

2023년 떡 제조 기능사
필기 원서접수: 23. 08. 28~ 08. 31
(첫날 오전 10시 ~ 마지막 날 오후 6시까지 인터넷 접수)
100점 중 60점 이상이면 합격
필기시험은 객관식 60문항
시험 시간은 1시간
수수료 14,500원
실기 원서 접수 2023년 10월 16일 ~ 19일
수수료 37,300원
실기는 출제되는 두 가지의 떡을
2시간 안에 완성을 해야 합니다.
콩설기는 부꾸미와 같이 출제되는 실기 시험이며
2시간 안에 두 가지 떡을 완성해서 제출해야 합니다.
* 멥쌀가루와 찹쌀가루를 동시에 사용할 때 구분하는 방법
요오드 용액을 떨어뜨려서 갈색으로 변하면 찹쌀, 검은색으로 변하면 멥쌀
쌀 씻을 때는 첫 물은 빨리 버리고
맑은 물이 나올 때까지
깨끗이 씻은 후
2시간(최대치) 이상 물에 담아 불린다.
쌀가루를 빻은 직 후에는 쌀가루의 온도가 높아져
바로 밀봉 시 변질의 우려가 있으니 쌀가루를 섞어 주며
열을 식힌 후 소분하여 냉장 또는 냉동 보관한다.

오늘은 첫 시간으로
떡 제조 기능사 실기 시험에 포함되어 있는 메뉴 중
찌는 떡 '콩설기'를 만들어 본다.
재료 준비
멥쌀가루 700g, 설탕 70g, 소금 7g, 물 적당량, 불린 서리태 160g
* 콩 삶기
준비물을 체크한 후 먼저 불린 콩 서리태를 삶아 준다.
냄비의 물은 콩이 잠기게 넉넉하게 넣어서 삶는다.
*쌀가루에 소금 간하기
물 100g에 소금 7g을 넣고 녹여
멥쌀가루에 골고루 섞는다.
쌀가루의 수분량을 점검한 후
만약 수분이 부족하면 물을 더 넣고 섞어
체에 내린다.
*안치기
콩이 삶아지면
삶은 서리태에 소금 간을 한 후
반을 나누어
대나무 찜기에 서리태 1/2를
고루 바닥에 깔고,
나머지 서리태는 멥쌀가루에 넣어 섞고
설탕을 넣어 골고루 혼합한 후
찜기에 편편하게 넣고 끓는 물통에 안친다.
나의 떡이 익어 간다.
맛있어져라~
* 찌기
끓는 물에 약 25분 정도 쪄 주고
불을 끄고 5분 정도 뜸을 들여 줬다.
불에 따라 시간이 약간의 차이가 날 수 있으며
지나치게 오래 찌면
옆면이 투명하게 질어질 수 있다.
* 꺼내기
찜기를 살짝 기울여
옆면과 떡이 떨어지게
톡톡 쳐 준다.
준비된 제출용 접시를
찜기에 덮어
순발력 있게 찜기를 뒤집는다.
하나. 둘. 셋!!
시루 깔개 실리콘 망을 벗겨내니
나의 첫 작품 콩설기가
예쁘장하니 뽀얗게 모습을 드러냈다.
반갑다 콩설기야~
따끈따끈 부들부들
떡 좋아하시는 우리 엄마
맛있게 만들어 드리러 가야겠다.

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